とうふ料理 詳細

豆腐塩

素材を活かした豆腐の味をそのままお楽しみいただけます。

材料 (1人分)
豆腐:100g、塩:適量g

作り方
豆腐をそのまま召し上がる方法です。

とうふ屋の豆腐は、素材の味がしみ込んでいますので、様々な方法でお召し上がりになることができます。

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豆乳抹茶

豆乳が苦手な方でも美味しくいただけます。
豆乳ダイエットを考える方にお勧めです。

材料 (1人分)
豆乳:80cc、グリーンティー:15g

作り方
豆乳とグリーンティーを混ぜるだけで出来上がります。

グリーンティーはお好みにより甘さを調整してください。
※豆乳の臭みがマスキングされて飲みやすくなります。

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豆乳鍋

栄養満点の豆乳鍋なので、お汁まで美味しくいただけます。

材料 (4人分)
豆腐:700g、豆乳:200g、だし汁:200g、水菜(季節野菜):80g、天然塩(お好みの塩):適量

作り方
1、鍋に豆乳とだし汁を割る
2、沸騰したら豆腐を入れる
3、温まったら野菜を入れる

大変栄養のあるものですが、ヘルシーな鍋なので、カロリーを気にせずにお召し上がれます。
※天然塩を別につけてお召し上がりになると、醤油などの味付けが無くとも美味しく召し上がれます。

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豆乳ドレッシング

豆乳には臭みが無く、カロリーも低いので、豆乳嫌いの方もあっさりとしたサラダドレッシングとして、美味しくいただけます。

材料 (9~10人分)
【15CC】サラダ油:50g、酢:25g、薄口しょうゆ:25g、豆乳:30g、すりごま:10g

作り方
1、酢、薄口、砂糖を混ぜる
2、1に豆乳を入れごまを入れる。
※規定の分量以上だと豆乳の香りがはっきりしてくる。

豆腐と季節野菜でサラダを作れば、さっぱり美味しくいただくことができます。
※砂糖と豆乳は、お好みで分量を調整してください。

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豆腐ぜんざい

ぜんざいと豆腐の意外な組み合わせが、驚きの味となっておりますので、癖になる逸品です。

材料 (1人分)
豆腐(冷・温どちらでも可):50g、【ぜんざい】小豆:25g、水:150g、砂糖:40g、塩:20g

作り方
1、ぜんざいを作る。
2、1のぜんざいを器に盛る
3、2の中に豆腐をいれ出来上がり

ぜんざいは、市販のものでもかまいません。砂糖と塩については、お好みで分量を調整してください。
※冷やしても温めても美味しく召し上がれます。

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豆腐あんこホイップのせ

和風の色合いは、食べる気持ちに風情を感じれます!
暑い日に冷やして召し上がると、格段に美味しくいただけます。

材料 (1人分)
豆腐:50g、あんこ:10g、生クリーム(ホイップ):5g、【ソース】黒砂糖:10g、水:20g、抹茶:少々、【あんこ】小豆:25g、水:150g、砂糖:40g

作り方
1、鍋に黒砂糖と水を入れにつめる
2、あんこを作る
3、器に豆腐をスプーンですくいいれる
4、3の豆腐の上にあんこをのせ1のソースをかける。
5、ホイップクリームをのせ抹茶をかけて出来上がり。

黒砂糖のソースを市販のもので、まかなう場合は、同量の水でのばしてください。
※あんこは市販のものでもかまいません。

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豆腐チーズ

お子様のおやつから、食後のスイーツにぴったりのデザートです。
ソースをアレンジして、お召し上がりください。

材料 (1人分)
豆乳:100g、クリームチーズ:15g、砂糖:2~4g、生クリーム(ホイップ):10g、ブルーベリーソース:5g、ミントの葉:1枚

作り方
1、豆腐とクリームチーズを混ぜ合わせる
2、1に砂糖を入れる
3、器に混ぜ合わせたものを入れ生クリームブルーベリーソースをかけミントの葉をのせる。

ブルーベリーソースは、リンゴやイチゴ等の他のソースでも美味しく召し上がれます。

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豆乳みそ汁

豆乳を使ったお味噌汁なので、滑らかに口の中でとろけるような食感をお楽しみいただけます。

材料 (4人分)
豆腐:カップ2、だし汁:カップ1、味噌:大さじ2、厚揚げ:250g、玉ねぎ:半分、にんじん:半分、小ねぎ:少々

作り方
1、厚揚げ・玉ねぎ・にんじんは食べやすく切る。
2、小ねぎ、小さく刻む。
3、だし汁を火にかけ、1を入れ煮立てる。
4、具が煮えたら、豆乳を注ぎ。味噌をとき入れる。
5、器に盛り付け、2を散らす。

お好みに合わせて、具をアレンジしてみてください。

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おからのサンドウィッチ

おからが苦手な方でも、軽く召し上がれるサンドウィッチです。
手軽に作れるので、ドライブ等にお持ちください。

材料 (4人分)
おから:150g、シーチキン:80g、きゅうり:2本、コーン:少々、レタス:4枚、マヨネーズ:適量、クロワッサン:8個

作り方
1、きゅうりは薄く切り、塩をしておく。
2、シーチキン・コーンは缶から出しておく。
3、1を良く絞る。
4、おからに、2・3を良く混ぜる。
5、4にお好みに合わせて、適量のマヨネーズを混ぜ合わせる。
6、クロワッサンに、包丁を入れる。
7、開いたクロワッサンに、レタスと5をはさみ、出来上がり。

マヨネーズは好みに合わせて混ぜ合わせてください。
色々な野菜をあわせて、サラダとしても頂けます。

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